喜歡碳水飲料入口的清爽感又不想造成牙齒琺瑯質的負擔

說到氣泡水,其實早就在國外流行已久,不少人到歐洲旅行時都會發現,超商架上擺置著眾多品牌的氣泡水,歐洲人除了常以氣泡水取代白開水,用來解身體的渴之外,到餐廳約會用餐之際,也往往會點一瓶氣泡礦泉水,配著美食一起享用,現在氣泡水以時尚潮流之姿,在台灣大肆流行,不但超商出現了眾多新的氣泡水商品,連不少飲品店都推出氣泡飲手搖杯,可見氣泡水深得大家的喜愛。

似水、低熱量的氣泡水,因為有著爽朗地口感,成為不少人的飲品新歡,但不少人也會感到疑惑,甚至直接質疑,認為如同碳酸飲料的氣泡水,會跟碳酸飲料一樣,嚴重傷害牙齒,造成牙齒不可逆的侵蝕。的確,碳酸飲料中帶有碳酸,這樣的微酸性,會損傷由磷與鈣所形成的牙齒琺瑯質,但根據研究,氣泡水的PH值約為5,並沒有酸到會損傷牙齒琺瑯質,因此,只要喝沒有添加其他化學成份、色素、糖份的氣泡水,就不用擔心會造成牙齒的傷害,以及造成牙齒琺瑯質不可逆的侵蝕。也就是說,氣泡水跟碳酸飲料的本質上,還是相差頗大的,如果喜歡碳水飲料入口的清爽感,又不想造成牙齒琺瑯質的負擔,氣泡水是相當不錯的替代選擇。