經常飲用氣泡礦泉水可以產生的功效

現在氣泡水越來越受歡迎,在各大小超市中都能看見它的蹤跡,乃因其對人體健康的好處很多,美國疾病管制與預防中心曾建議,以氣泡水作為汽水等高熱量飲料的替代品,是十分健康睿智的決定。雖然只是多加了二氧化碳,但氣泡水的功效可真不少,其中最實用的功效列舉如下:

一、控制食慾,達減肥效果

在飯前喝一杯氣泡水,其中的碳酸氣體能提高食物纖維的吸附能力,進而吸附原本會被腸壁吸收的脂肪與醣類,,即能阻斷人體吸收多餘的脂肪和醣類;除此之外,會讓胃部略微膨脹,進而產生飽足感,能達到防止吃下過多食物之效,吃的少吸收的熱量自然變少,即能無須刻意忍耐也能達到減肥效果。此外,喝氣泡水還能促進新陳代謝,將所攝取的卡路里迅速轉換成身體的能量,使身體能持續迅速消耗高卡路里,持續飲用即能深刻感受到減肥之成效。然而需特別注意的是,若想達到減肥效果,須選擇不含糖份的氣泡水,若像是可樂或汽水等含有糖分的碳酸飲料是非但沒有效,反而會有反效果的。

 

二、緩解便祕

許多人都有便秘的煩惱,便秘簡單說來就是腸內的環境不好。當喝下含有碳酸氣體的氣泡水後,酸氣體在胃部膨脹會將胃撐大,同時會對大腦發出“食物進入胃部”的信號,如此大腦會反饋到腸道,對腸道發出蠕動的命令,使得腸道更加頻繁地活動,讓胃或腸子受到適度刺激,並進行蠕動來促進排便,從而就會改善便秘的情況。而體內殘存的多餘毒素一旦排出,如此一來肌膚狀況、小腹肥胖的問題即能得到改善,在美容與健康方面來說可說是一舉兩得。

 

三、美容効果

對於注重肌膚保養的人來說,氣泡水是很棒的產品,除了便秘獲得紓解,體內的毒素排出後,肌膚會更加明亮年輕,以氣泡水洗臉,碳酸氣泡能吸附肌膚中的皮脂或角質髒汙,還能讓毛孔更加乾淨緊緻;氣泡水的細緻泡泡也能讓肌膚得到舒適的刺激,進而達到放鬆效果。另外,若用氣泡水洗頭髮,除了能確實去除頭皮上的髒汙,還能達到頭皮按摩的效果,孕育出強韌又漂亮的秀髮;用氣泡水洗完頭後,再塗上能滋潤毛髮的育毛劑等護髮產品,其效果也會大大提高。此外,氣泡水有抗老化的效果,只要在平常的保養步驟中,使用沾滿有氣泡水的化妝棉或面膜,便可讓碳酸滲入肌膚促進血液循環,讓皮膚加速新陳代謝

 

四、促進血液循環,恢復疲勞

體內在維持能量時所產生的乳酸,會帶來疲勞感及肌肉酸痛,碳酸氣體能夠促進血液循環,同時氣泡水中含有的鈣,鎂以及微量元素,都能夠起到促進血液循環的作用,裡頭的碳酸也會與乳酸結合,有助於消滅乳酸物,進而有消除疲勞的功效。另外在泡澡時加入氣泡水後經由皮膚吸收,血液循環會變好,一樣也能消除疲勞。但要特別注意的是,氣泡水不可攝取過量,含有碳酸氣體的二氧化碳若過量攝取,反而會因為缺氧而加重身體的負擔,因此在攝取量上務必要小心拿捏。

 

五、消暑解膩

炎熱夏天容易讓人食欲不振,若喝氣泡水,碳酸氣體的鹼性可以中和體內酸鹼值,進而開胃。此外,碳酸氣體從身體中釋放時,會帶走體內的大量熱量,因此在夏天喝氣泡水亦有良好的防暑降溫作用。