網絡上流傳氣泡水有害健康是真的嗎?

一般來說只要不喝過量,一般不會有什麼副作用,然而網路上有不少與氣泡水不良副作用有關的迷思,然而真是如此嗎?接下來,我們會一一討論其中幾項疑問。

 

很多人都認為氣泡水喝多了會破壞牙齒琺瑯質,不過,發表於《Journal of the American Dental Association》的研究指出,無味氣泡水的碳酸並不會傷害琺瑯質,乃因其pH值約為5,並沒有低到足以侵蝕琺瑯質,無論酸性或鹼性的氣泡水都非常接近中性,對健康不會有太大影響;而含糖的碳酸飲料對牙齒的傷害則是氣泡水的100倍。不過,這是指沒有添加調味、糖份和檸檬酸的氣泡水,若有加上其他糖分或調味料的氣泡飲料(例如可樂),其酸性就有可能會侵蝕牙齒、影響口腔健康。

有傳聞說氣泡水補充水份的效果不如水,真是如此嗎?其實相互比較了水、氣泡水和其他熱門飲料後發現,補充水份的效果並沒有什麼差異。美國農業部更曾建議,使用氣泡水替代含糖飲料,以減低肥胖的風險;證明了氣泡水補充水份的效果,就如同水一樣好。另有一說,認為飲用氣泡水會造成骨頭鈣質流失,甚至導致骨質疏鬆症。其實飲用可樂、汽水等確實和骨頭的礦物密度下降有關,然而並非指碳酸飲料。如上述所言,氣泡水補充水份的效果,就和水一樣好,若是覺得喝水口感太無聊,氣泡水是個愈來愈熱門的好選擇。

氣泡水只要不喝過量,一般不會有什麼副作用。然而若是運動後,應選擇補充水分而非氣泡水,乃因氣泡水中的碳酸,可能會造成氣體累積,帶來脹氣或不適。氣泡水一般建議不要空腹喝。空腹喝不僅可能會造成脹氣,且可能會使食慾增加;最好的方法是先吃點東西,讓胃內有食物墊著後、再喝氣泡水。此外,像是如果本身腸胃若不好,胃酸過多,有胃潰瘍、胃食道逆流或十二指腸潰瘍的人,應盡量避免空腹喝氣泡水,因氣泡水中的氣體多,如果喝太多容易造成脹氣,甚至消化不良、打嗝,造成腸胃道內酸性物質過多,加重病情。

 

另有一說是喝氣泡水能幫助排便,其實站在醫師角度,常見的便秘原因往往是「水喝太少」,有些人以為喝氣泡水能幫助排便,其實只是因為喝氣泡水的量足以讓糞便軟化,進而好排泄而已,其實喝一般的水也能達到一樣功效。另外,有民眾認為,氣泡水中的氣泡可以刺激腸胃、促進消化,不過每個人體質不同,因此營養師並不建議使用這種方式來解便祕。而對有的人來說,氣泡也許會增加飽腹感,反而減少了水的攝入量,因此建議不能用氣泡水完全取代水喝,每天還是需飲用一些白開水平衡。專家也建議,運動當中的人不宜飲用氣泡水。因為氣泡水中的碳酸在身體中積累後,可能造成脹氣或其它不適,或者防止運動員補充足夠的水分。

而因氣泡水口感與汽水相似,為現今飲料市場的新寵,然而有些廠商為了讓氣泡水喝起來更順口,會在氣泡水中加入果汁糖漿,讓氣泡水帶有水果的甜味,雖然口感可能更好,但熱量就變得跟一般的有糖飲料相差無幾了。此外,網路傳聞喝氣泡水能消除疲勞,或是幫身體調整成鹼性體質等說法,其結果可能只是因裡頭含有的二氧化碳刺激味蕾,暫時醒腦,而無法真正消除勞累。專家學者亦指出,由於純二氧化碳價格不便宜,有些業者提供的二氧化碳純度不夠,可能夾雜其他氣體,故挑選氣泡水廠牌應謹慎、選擇合法優良的好品牌。